Kurzmitteilungen

Liebe Eltern,

ich wende mich heute aus gegebenem Anlass an Sie zum Thema

Smartwatch mit Abhörfunktion.

Die Bundesnetzagentur verbietet den Verkauf von Kinderuhren mit Abhörfunktion und ist bereits gegen mehrere Angebote im Internet vorgegangen. „Über eine App können Eltern solche Kinderuhren nutzen, um unbemerkt die Umgebung des Kindes abzuhören. Sie sind als unerlaubte Sendeanlage anzusehen.“

Somit sind solche Uhren natürlich auch an unserer Schule verboten!

Diese Uhren verfügen über eine SIM-Karte und eine eingeschränkte Telefoniefunktion, die über eine App eingerichtet und gesteuert werden. Eine solche Abhörfunktion wird häufig als „Babyphone“- oder „Monitorfunktion“ bezeichnet. Der App-Besitzer kann bestimmen, dass die Uhr unbemerkt vom Träger und dessen Umgebung eine beliebige Telefonnummer anruft. So wird er in die Lage versetzt, unbemerkt die Gespräche des Uhrenträgers und dessen Umfeld abzuhören. Eine derartige Abhörfunktion ist in Deutschland verboten.

Die Bundesnetzagentur rät speziell Schulen, verstärkt auf Uhren mit Abhörfunktion bei Schülern zu achten. Sofern Käufer solcher Uhren der Bundesnetzagentur bekannt werden, fordert sie diese auf, die Uhr zu vernichten und einen Nachweis hierüber an die Bundesnetzagentur zu senden. Eltern wird daher geraten, die Uhren eigenständig unschädlich zu machen und Vernichtungsnachweise hierzu aufzubewahren.

Wie ein Vernichtungsnachweis im Falle eines Anschreibens durch die Bundesnetzagentur geführt werden kann, ist zu finden unter: www.bundesnetzagentur.de/spionagekameras.

Arno Rausch, R

Fotos unserer Aktivitäten können Sie sich in der Aula unserer Schule anschauen.

Vortrag: Facebook, WhatsApp & Co

Interessante Informationen zu Facebook, WhatsApp & Co finden Sie auf folgender Seite: https://interneteltern.blog

Liebe Eltern unserer Buskinder,

aus gegebenen Anlass möchten wir Sie noch einmal darauf hinweisen, dass bei vorzeitigem Unterrichtsschluss für die gesamte Schule um 11.15h oder 12.15h der nächste Bus nach Traunreut erst wieder um 14.00h fährt.

Weitere Beiträge...

1. Entschuldigung